大鲵(Andrias davidianus)隶属两栖纲、有尾目、隐鳃鲵科、大鲵属,俗称娃娃鱼,是我国特有的珍稀两栖动物,也是现存两栖类中体型最大、寿命最长的物种。因其鸣声似婴儿啼哭而得名“娃娃鱼”。大鲵是动物从水生向陆生演化的关键过渡类群,具有极高的科研价值和生态地位,被列为国家二级重点保护野生动物(仅限野外种群)和IUCN红色名录极危(CR)物种。】

(照片来自网络)
一、形态特征
大鲵身体呈扁筒形,由头、躯干和尾三部分组成。头部宽阔扁平,吻端钝圆,口裂极大,口内具细密尖利的牙齿。眼非常小,位于头的背方,无眼睑,视觉严重退化。体表光滑无鳞,皮肤富含黏液腺,布满黏液以保持湿润。体侧有显著的纵向皮肤褶襞。四肢粗壮短扁,前肢4指,后肢5趾,指、趾端钝圆光滑,无爪,趾间具微蹼。尾短而侧扁,约占体长的1/3,尾上下有鳍状物。体色变异较大,常呈暗黑色、红棕色、褐色、灰褐色等,并具深色斑纹,腹面色浅。大鲵全长可达1.5~2.0米,体重20~50千克,是现存体型最大的两栖动物。
二、栖息与生活习性
大鲵为典型的变温动物,栖息于海拔200~1500米山区水流湍急、水质清凉、水草茂盛、多石缝洞穴的溪河之中。昼伏夜出,白天隐居于洞穴内,夜间外出活动觅食。视觉极不发达,主要依靠嗅觉和皮肤疣粒感知水中震动来捕食。大鲵以肺呼吸为主,但肺发育不完全,需借助湿润的皮肤进行辅助呼吸;幼体用鳃呼吸。适宜生长水温为18~23℃,水温低于14℃或高于24℃时摄食减少、行动迟钝,10℃以下进入冬眠状态,冬季深居于洞穴或深水石下长达6个月。耐饥饿能力极强,清洁凉爽水中数月甚至一年不进食也不会饿死。大鲵新陈代谢缓慢,饱餐后体重可一次性增加1/5,是典型的“暴饮暴食者”。
三、食性
大鲵为凶猛的肉食性动物,属典型的“守株待兔”型捕食者。常静守于滩口石堆中,待猎物经过时突然张口吞入,囫囵吞下后在胃中慢慢消化。幼鲵以小型无脊椎动物(如水蚤、红线虫、昆虫幼虫、小虾等)为食;成鲵则以鱼、虾、蟹、蛙、蛇、水生昆虫、软体动物及小型哺乳动物等为食。对活动饵料有明显偏好,喜食顺序依次为螃蟹、青蛙、鳅鱼等,对动物内脏等非活体食物兴趣不大。食物缺乏时可同类相残,甚至以卵充饥。
四、生长特性
大鲵生长速度缓慢,受饵料、水温等环境因素影响显著。野生大鲵从0.5kg增长至2.5kg一般需5年左右;在人工养殖饵料充足条件下仅需1年即可达到。野生种群一年中仅4—10月摄食生长,其余时间处于冬眠或半休眠状态,冬季和春季体重增长缓慢,夏秋两季增长较快。人工控温养殖条件下可全年生长,1kg左右个体日增重可达8~10g,月增重约300g。大鲵寿命较长,可达50~60年。

(照片来自网络)
五、繁殖生物学
大鲵4~5龄达到性成熟。雌雄比接近1∶1。绝对怀卵量随体重增加而增加,体重500~1000g的个体相对怀卵量最高。野生状态下雌雄性腺发育不同步——雌鲵性腺多在夏季成熟,雄鲵主要在秋季成熟,这是导致自然繁殖率低下的重要原因。繁殖期为每年5—10月,盛期为8—9月。繁殖前雄鲵先选择洞穴并清理“产房”,以吸引雌鲵进入。卵产于洞穴内缓流石头上,呈念珠状卵带,长数米至十余米,卵数400~1500枚。体外受精。雌鲵产卵后即离洞而去,由雄鲵独自守护,将身体弯曲成半圆形将卵围住或把卵带缠在身上,以防被水流冲走或遭敌害。孵化期一般为30~50天。中国大鲵并非单一物种,遗传学研究已鉴定出至少5个地理种群,大致对应黄河、长江、珠江及钱塘江等水系。
六、分布与保护现状
大鲵为我国特有种,历史上广泛分布于黄河流域、长江流域及珠江水系,在河北、山西、陕西、甘肃、青海及西南、东部各省均有分布。秦岭地区是其最大产地。因栖息地破坏、过度捕捞、水环境污染等原因,野生种群数量锐减,许多产地已濒临灭绝。2013—2016年对16省97个分布点的实地调查中,仅4个点发现野生个体,共24只。养殖放归虽在多地实施,但人工繁殖个体多为杂交种,放归后可能对野生原种种质造成基因污染,使保护面临新的困境。