低斑蜻(Libellula angelina)隶属于蜻蜓目蜻科蜻属,又名六斑蜻、琚珀蜻。它是一种体型较大、翅具色斑的蜻科昆虫,被《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》列为极度濒危(CR)物种,濒危等级高于大熊猫。
一、形态特征
成虫体长28毫米,翅展60毫米。身体通常呈黄褐色至黑褐色,大多数雄性个体体色为蓝黑色。翅膀的基部、中部和端部均具有明显的色斑,翅结处褐斑前缘不超过R脉。雌性形态与雄性相似但体型略小,腹部长26毫米、后翅长30毫米。稚虫(水虿)体表多毛,腹部第4至9节具背棘,下唇中片具12至13对刚毛。

(图片来源于网络)
二、栖息与生活习性
低斑蜻主要生活在海拔500米以下、水质优良、人为干扰少、挺水植物茂盛的池塘、小型湖泊等静水水域。其对水体溶解氧、重金属含量及底栖环境要求严苛,是典型的清洁指示物种。低斑蜻为单代生昆虫,幼虫期约一年。每年4至5月,末龄稚虫沿挺水植物爬出水面羽化为成虫。该物种对环境适应能力较差,种群迁移扩散能力不强。

(图片来源于网络)
三、食性
低斑蜻为肉食性昆虫。幼虫(水虿)在水中根据体型变化捕食孑孓、水生昆虫及小型水生动物。成虫陆生期间捕食各种飞虫,主要以蚊、蝇等为食。
四、繁殖生物学
低斑蜻为卵生。每年春夏之交羽化为成体进行繁殖。繁殖季节雄性间常为争夺交配权展开激烈竞争。雌性交配后通常立即在水中产卵,部分雌性可在体内储存活精子数日。卵于5至6月孵化,幼虫在水中生活至翌年春季羽化。
五、分布与保护现状
低斑蜻曾广泛分布于我国华北、华东地区以及日本、朝鲜半岛。国内已知分布包括北京、天津、河北(白洋淀)、江苏、浙江、安徽、山东等地。受城市化导致的水体污染、湿地过度开发、气候变暖及农药使用等因素影响,其适生生境不断缩减,种群数量大幅下降。世界自然保护联盟预估其全球种群数量不足5000只且逐年下降。该物种已被列入《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》,是该名录中唯一收录的蜻蜓目昆虫。2024年北京上庄水库、2025年河北白洋淀均观测到其活动记录。