青头潜鸭(Aythya baeri)隶属雁形目、鸭科、潜鸭属,是一种中等体型的迁徙性潜水鸭类。该物种于2012年被世界自然保护联盟(IUCN)列为极危(CR)物种,全球野外种群一度不足1000只,有“鸟中大熊猫”之称。青头潜鸭是国家一级保护野生动物,河北省衡水湖和邯郸永年洼等湿地是其全球范围内的核心繁殖地与越冬地之一。

(照片来自网络)
一、形态特征
青头潜鸭属小型鸭类,体型适中。雄鸟头部和颈部呈黑色,具绿色金属光泽,是其最显著的识别特征;上体为黑褐色,尾下和翼下覆羽为白色。雌鸟头部和颈部为黑褐色,腹部以白色羽毛为主,两翅、腰和尾上尾下覆羽与雄性基本相同。整体形态适应潜水生活,身体紧凑,脚位靠后,便于在水下追捕食物。
二、栖息与生活习性
青头潜鸭为迁徙性鸟类。繁殖期主要栖息在富有芦苇和蒲草等水生植物的小湖中,也在山区森林地带多水草的小型湖泊、水塘和沼泽地带活动。冬季多栖息在大的湖泊、江河、海湾、河口、水塘和沿海沼泽地带,不喜欢水流湍急的河流。常成对或成小群活动在水边水生植物丛中或附近水面上。在衡水湖,青头潜鸭一年四季均有栖息,夏季数量较少,迁飞季节和冬季较多。繁殖期主要栖息在富有芦苇和蒲草等水生植物区域,冬季多栖息在未结冰区域觅食。
青头潜鸭每年3月中旬从南方越冬地迁往北方繁殖,秋季于10月中旬开始迁往南方,少数迟至11月初。迁徙时集成10余只或数十只的小群飞行,队形常呈楔形,飞行高度一般不高,多呈低空飞行。

(照片来自网络)
三、食性
青头潜鸭为杂食性鸟类。以各种水生植物的根、叶、茎和种子等为食,也摄食软体动物、水生昆虫、甲壳类、蛙等动物性食物。在衡水湖的野化训练基地,科研人员模拟自然湿地食物链特征,水下投放了鱼、虾、螺、贝等底栖生物,为青头潜鸭提供完整的天然食物来源。
四、繁殖生物学
青头潜鸭的繁殖期为5—7月,也有少数迟至8月初。营巢于水边地上草丛中或水边浅水处芦苇丛和蒲草丛中,巢用干草构成。每窝产卵6~9枚,卵为淡黄色或淡褐色,大小27~40毫米×50~55毫米。由雌鸟孵卵,雄鸟在雌鸟开始孵卵后即离开前往换羽地,孵化期约27天。雏鸟为早成性,孵出后不久即能跟随亲鸟活动和觅食,经过约150天的雏鸟期后即能飞翔。
科研人员对青头潜鸭的繁殖行为进行了系统性观察。团队历经多年野外调查,掌握了青头潜鸭筑巢、孵化、觅食等一手资料,观察整理出该物种的9大类共138种行为。研究发现,青头潜鸭自然繁殖率低的原因主要包括:孵化期水位上涨是导致繁殖失败的主要原因,一场暴雨即可使整巢卵全军覆没;同域分布的斑嘴鸭会故意破坏青头潜鸭的巢,将蛋踹入水中,导致自然繁殖成功率仅约20%。通过人工干预,在衡水湖基地的精心管理下,通过水位控制、天敌防护等措施,青头潜鸭的繁殖成功率从野外的23%提升到了56%。
五、分布与保护现状
青头潜鸭主要分布于孟加拉国、不丹、中国、印度、朝鲜、蒙古、缅甸、尼泊尔、泰国、越南等地。在中国,主要繁殖于东北黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古及河北东北部等地区,越冬于长江中下游以及福建、广东等沿海地区。
衡水湖是全球屈指可数的青头潜鸭核心繁殖地与越冬地之一。2017年,308只青头潜鸭于衡水湖现身,创下当时全球最大种群记录;2024年全国越冬同步调查中,120只青头潜鸭在此越冬。2022年起,北京林业大学、北京动物园与衡水湖国家级自然保护区深度合作,建立起目前全球唯一的青头潜鸭人工繁育与野化放归研究基地。2025年,全球首个稳定的青头潜鸭自然繁育种群在衡水湖成功建立。2026年4月2日,全球首次12只自然繁育野化青头潜鸭在衡水湖放飞,其中6只佩戴了卫星跟踪器。与此同时,河北永年洼湿地近年来也多次记录到青头潜鸭的踪迹,先后实施了湿地植被修复、野生动植物及栖息地修复等工程,为鸟类栖息提供了优越环境。青头潜鸭的频频现身,印证了华北地区湿地生态修复的显著成效。